食費を調整する者は…
胃袋を制す!これは逆かもしれないけど、胃袋を制して健康を手に入れ + 家計管理も上手く調整していけたら夢みたいですよね。
実行することが一番難しい。
実行するためにここに記録しよう!
日々食費について、うんうん~と頭を悩ませています。
うちは2週間に1回、冷凍の宅配弁当を頼んでいます。
1回の配送で7食分のおかずが届きます。
平日のご飯作りが間に合わない時に使用。
【食費の割合について/目標額】
収入×20%=食費 70,000
収入×5%=外食日 17,500
合計 87,500
※収入を350,000とした場合の計算です
【節約と呼べない数値ですが…】
・食費代を無理に下げて体調を崩しては長続きしない
・外食は家族で楽しむイベントのひとつなので無くすことは難しい
(特にコロナ禍で交流が減っていて、子どもも楽しみが少ないので)
・予算は守る
【1週間に使用できる予算】
以上を踏まえて、来週までに使用できる予算
70,000−8,000(冷凍宅配)=62,000
{62,000÷30日}×7日=14,466円
では、また来週に記録します・・・♪