食費を調整する者は…

 

胃袋を制す!これは逆かもしれないけど、胃袋を制して健康を手に入れ + 家計管理も上手く調整していけたら夢みたいですよね。

 

 

実行することが一番難しい。

 

 

実行するためにここに記録しよう!

日々食費について、うんうん~と頭を悩ませています。

 

うちは2週間に1回、冷凍の宅配弁当を頼んでいます。

1回の配送で7食分のおかずが届きます。

平日のご飯作りが間に合わない時に使用。

 

 

【食費の割合について/目標額】

収入×20%=食費   70,000

収入×5%=外食日 17,500

       合計 87,500

※収入を350,000とした場合の計算です

 

 

【節約と呼べない数値ですが…】

・食費代を無理に下げて体調を崩しては長続きしない

・外食は家族で楽しむイベントのひとつなので無くすことは難しい

 (特にコロナ禍で交流が減っていて、子どもも楽しみが少ないので)

・予算は守る

 

 

【1週間に使用できる予算】

以上を踏まえて、来週までに使用できる予算

70,000−8,000(冷凍宅配)=62,000

{62,000÷30日}×7日=14,466円

 

 

では、また来週に記録します・・・♪